Добро пожаловать!
А мои дети и внуки будут пользоваться моей славой. Смогут купить сосиски, не стоя в огромной очереди. Отварят их, да побольше, наложат в тарелку горкой. Принесут к моим гранитным ногам.""Кушай, великий предок!"Я посмотрю на них с неба, ласково так, с любовью: "Кушайте сами сосиски. И живите в мире и счастье."
Завтрак туриста по домашнему
*******************************************************************
Состав:
1 картофель, 1/5 огурца тепличного, 1 чайная ложка кетчупа или майонеза,
2 палочки копченной колбаски (типа сигары),
палочка соломки (печенье), кусочек помидора,
пару мариннованных шампиньонов, листья салата.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить. Положить на бумажное полотенце,
чтобы убрать лишнее масло. Отрезать от кончика огурца кусочек и вырезать котелок.
Отрезать два кружочка огурца, посередине сделать ножом отверстие,
чтобы вставить палочки колбаски, на каждой палочке сверху сделать надрезы и вставить в них палочку соломки с подвешанным котелком в котором налит кетчуп или майонез.
Под котелок уложить жаренный картофель, из кусочков помидора или красного перца нарезать полоски и вставить в горку картофеля, как языки пламени. На листики салата,
сбоку костра положить несколько маринованных шампиньонов. И можно подавать.
**********************************************************************************************
Медная нелуженая посуда и оцинкованные ведра не годятся для варки и хранения пищи.
Мало подходят и эмалированные ведра и кастрюли: они тяжелы, да и при неравномерном нагреве на костре мелкие кусочки эмали отскакивают. Удобны для этой цели алюминиевые ведра с крышками или алюминиевые кастрюли.
**********************************************************************************************
Посуда для варки если нужно в поход
*******************************************************************
Только надо иметь в виду, что при жарком пламени костра часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, теряет прочность.
Многие туристы делают самодельные ведра овальной формы, вставляющиеся одно в другое.
Часто используются и большие консервные банки.
Большой поход такая банка выдерживает очень хорошо. Только не надо брать почти такие же банки, применяемые для упаковки яичного порошка, сухих овощей: они не пропаяны и будут течь.
В высокогорных походах применяются кастрюли с герметически закрывающимися крышками (автоклавы), которые позволяют сократить время варки при пониженном давлении.
Однако они значительно тяжелее, а уменьшить продолжительность варки можно рациональным подбором продуктов питания и концентратов.
В этих же условиях используются специальные примуса, рассчитанные на бензин. В зимних походах иногда приготовляют пищу на портативной дровяной печке. Наконец, при кратковременных выходах в безлесные районы хороши различные кристаллические соединения со спиртами; наиболее известны таблетки «Гекса», которые помогают развести костер, относительно быстро согреть воду и приготовить пищу.
Надо иметь в виду, что при приготовлении на примусе, печке или сухом спирте воды требуется в 2—3 раза меньше.
Дневная продовольственная норма для туриста
Список:
<
Хлеб черный—300 г или xлеб белый - 300 г,
мука пшеничная — 270 г ,мясные консервы — 125 г:
мясная тушенка — 50 г, бефстроганов — 10 г ,
паштет мясной — 20 г ,почки в томате — 10 г,
печень жареная — 10 г,колбасный фарш — 15 г,
паштет печеночный — 10 г,колбаса полукопченая — 15 г,
масло сливочное —20 г,масло топленое — 20 г,
масло растительное —10 г,молоко сгущенное —25 г
или
молоко сухое—15 г,рожки, макароны — 60 г,
рис —25 г,крупа манная —25 г,
горох (концентрат) — 50 г,крупа гречневая — 25 г,
крупа пшенная — 25 г,картофель сухой — 20 г,
овощи сухие — 10 г ,сахар, песок — 130 г,
конфеты леденцы — 10 г,чай — 2 г,кофе — 10 г,
какао — 5 г ,соль — 40 г.
......Готовим плов в лесу....
Подготовка:
1. Режем мясо, размер со спичечный коробок, в процессе оно ужарится.
2. Чистим морковку, не скоблим, а именно чистим. Затем режем пополам вдоль и нарезаем кубиками или соломкой, кубиками предпочтительней. Толщина - 5-6 мм
3. Чистим лук, разрезаем луковицу пополам, режем полукольцами. Толщина - 5-6 мм
4. Чистим большую головку чеснока, делим на дольки
5. Рис промываем несколько раз (по наличию воды), оставляем в воде минут на 20.
Приготовление:
1. Ставим казан на большой огонь, заливаем подсолнечное масло, должно получиться не менее 1 см от дна.
2. Когда масло раскалилось ложим мясо, периодически помешиваем, можно добавить 100-150 гр воды. И так 5-7 минут.
3. Ложим морковку, периодически помешиваем. 5-7 мин.4. Ставим на костер или газовую горелку котелок с водой, чтобы она закипела или хотя бы была очень горячей.
5. Ложим лук, периодически помешиваем пока лук не осядет и не проибретет золотистый оттенок. Сразу после лука добавляем специи - половину запланированного объема.
6. Ложим рис ложкой, раномерно распределяя по всей площади казана и заливаем горячей водой из котелка через ложку чтобы рис не размыло. Вода должна быть выше уровня риса на толщину пальца.
7. Закрываем крышкой и ждем пока закипит
8. Как только вода закипела, убираем крышку совсем или сдвигаем наполовину, если мороз. Важно положение казанка, он должен стоять как можно ровнее.
9. Как только вода выкипела до поверхности риса и на нем начали появляться паровые отверстия убираем казанок с огня и ставим на слабенькие угли или приподнимаем и ставим над слабеньким огнем.
!!! Все это время казанок должен быть на большом жарком огне. Рис после того как заложили перемешивать нельзя
10. Подготовленный чеснок наполовину втыкаем сверху в рис по спирали или кругами. Равномерно посыпаем второй половиной специй. Казанок плотно закрываем крышкой и забываем про него на 30-35 минут. На костре плов лучше переварить чем недоварить. Ждем.
Мои любимые ссылки!