Добро пожаловать!
А мои дети и внуки будут пользоваться моей славой. Смогут купить сосиски, не стоя в огромной очереди. Отварят их, да побольше, наложат в тарелку горкой. Принесут к моим гранитным ногам.""Кушай, великий предок!"Я посмотрю на них с неба, ласково так, с любовью: "Кушайте сами сосиски. И живите в мире и счастье."
Советы на кухне
*******************************************************************
Двадцять три ответа на вопрос домашних поваров-начинающих, которые перед тем, как принять решение возле плиты, думают: "Как быть, если..?"
Итак, как же все-таки быть, если...
... свежие огурцы, помидоры, редис, подготовленные для салата, теряют вкус, запах, быстро вянут? - Резать и солить эти овощи, добавлять к ним специи нужно не заранее, а перед подачей к столу.
... очищенные и нарезанные для салата яблоки быстро темнеют? - Положить их на 10 минут в слегка подсоленную холодную воду.
... картофель в рассольнике вышла жесткой? - В следующий раз положить картофель в рассольник к огурцов.
... отварной свеклу несмачный и "зблідлий"? - Не надо варить свеклу в подсоленной воде и отрезать корень до конца.
... осталась половина неиспользованной очищенной луковицы? - Положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью, и она останется свежей.
... белокочанная капуста немного горчит? - Положить ее на несколько минут в крутой кипяток.
... хочется, чтобы салат был едва ощутимый чесночный запах? - Положить в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку можно вынуть, а аромат чеснока останется.
... голубцы после тушения стали водянистыми и невкусными? - Это значит, что вы налили слишком много воды или бульона.
... вегетарианский суп оказался слишком пресным? - добавьте в конце варки немного простокваши, молока, сливок или сметаны.
... бульон с пельменями вышел мутным? - Чтобы такой бульон был прозрачным, отварите пельмени отдельно до полуготовности, откиньте их на сито и переложите в кипящий бульон.
... невозможно решить дилемму: что класть в суп сначала - картофель или макароны? - Сначала - макароны. И, поваривши их 10-15 минут - картофель. Если же у вас лапша или вермишель, то можно положить ее в суп одновременно с картофелем.
... вареная рыба разламывается, просто разваливается на куски? - Тогда ее лучше варить небольшими порциями и в неглубокой посуде.
... хочется, чтобы запеченная в духовке рыба вышла сочной, с аппетитной поджаренной корочкой? - Перед тем, как поставить в духовку, обмазать рыбу полить сметаной и маслом, сделать на каждой рыбине 2-3 продолговатых надрезы и в ходе запекания следить за температурой в духовке - 250-280.
... мясо приходится сначала разморозить, использовать кусочек, а остальное заморозить снова. Можно ли так? - Лучше не надо. Вторичное замораживания мяса портит его вкус. Поэтому лучше всего хранить мясо в морозильной камере разрезать на небольшие кусочки, каждый - в отдельном полиэтиленовом пакете. То же самое касается и субпродуктов, птицы, рыбы.
... жарили-жарили утку, а она все равно жесткая, как усы отставного фельдфебеля? - Ничего страшного. Надо прекратить жарки и потушить утку в бульоне - станет мягче.
... невозможно уловить момент, когда же яичница готова оката? - Как только белок яичный слегка затвердел и стал белым, надо снимать сковороду с огня. Заметьте, что и после этого раскаленная сковорода и процесс жарки не прекращается.
... купили горчицу, а она через 2-3 дня начинает засыхать? - Разведите горчицу молоком.
... попытались испечь булочки, а они выходят твердыми? - Значит, вы положили слишком много сахара.
... блинчики из пресного теста получаются то грубыми, как подошва, то рвутся при попытке снять их со сковороды. - Если блины грубоватые, можно разбавить тесто молоком. А если слишком нежные - добавить в тесто яйцо.
... иногда берет лень перебирать крупу для каши? - Все равно перебирать надо, так что наберитесь терпения. А при промывке налейте побольше холодной воды: ваш "брак" всплывет на поверхность ...
... закрытый пирог с фаршем или кулебяка сдуваются, как мячик? - Перед выпеканием проколите пирог или кулебяку в двух-трех местах, пар изнутри получится и все будет в порядке.
... варенье зацукровується? - При варке добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
... при варке варенья сироп густеет, а плоды сморщиваются? - Добавьте в сироп воды.
Мои любимые ссылки!