Добро пожаловать!

А мои дети и внуки будут пользоваться моей славой. Смогут купить сосиски, не стоя в огромной очереди. Отварят их, да побольше, наложат в тарелку горкой. Принесут к моим гранитным ногам.""Кушай, великий предок!"
Я посмотрю на них с неба, ласково так, с любовью: "Кушайте сами сосиски. И живите в мире и счастье."

  • Главная
  • Праздничный стол
  • Карта

**********************************************************************************************

История торта "Наполеон"


*******************************************************************


Сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

А еще говорят, что однажды, ввязавшись в войну с австрийцами, Наполеон, оказавшийся в тылу врага, был несдержан и раздражителен – противник окружил войско императора, и французы вынужденно отступали. Но война войной, а обед по распорядку, и адъютант Бонапарта решил поинтересоваться, когда подадут еду. Император вспылил, ответил что-то резкое, потом все же приказал накрыть на стол, но спустя некоторое время устроил грандиозный скандал повару Лягупьеру по поводу поданного на обед цыпленка – Наполеон не ел мясо курицы.

Судьба иногда совершает удивительные выкрутасы – через некоторое время на помощь императору подоспел маршал Дезе. Вовремя сориентировавшись и перестроив свои подразделения, Наполеон одержал победу в, казалось бы, уже проигранном сражении возле Маренго. Одно омрачало радость: Дезе, спасший армию Наполеона, погиб во время битвы… Император вызвал Лягупьера и приказал приготовить поминальный ужин, подчеркнув, что повар должен забыть о ненавистной курице.


Перед кулинаром стояла сложнейшая задача: накормить голодных мужчин, но обойтись без мяса. Почесав макушку, он отправил солдат собирать грибы на склонах Альп, рассказал, какие травы надо найти, а нескольких человек послал в близлежащую деревню за оливковым маслом и… цыплятами. На ужин было подано великолепное зеленое мясо, император принимал пищу с удовольствием.

По возвращению в Версаль Наполеон стал единоличным правителем Франции, купался в лучах славы, был окружен ореолом геройства. Бурная светская и общественная жизнь всегда имела одно исключение: Рождество Бонапарт праздновал только с близкими людьми. В сочельник морозного 1800 года император позвал своего повара: «В этот праздник рядом со мной будет Жозефина де Богарне. Ужин должен стать потрясающим. Мне все равно, что ты приготовишь, но обязательно включи в меню того зеленого цыпленка «Маренго» и что-нибудь великолепное на десерт – дамы любят сладкое, было бы неплохо, если б ты смог поразить Жозефину».

Улыбнувшись, повар удалился на кухню.

На ужин Наполеону подали зеленое мясо и торт: сверху лакомство украшала сахарная пудра, коржи были обильно смазаны кремом, но бока остались открытыми, демонстрируя множество слоев. Император нахмурился и спросил повара, что это значит. Лягупьер ответил:

– Жизнь циклична, события меняют друг друга, но повторяют уже свершившееся… Мы же должны всегда их помнить – это главное в жизни.

– Анри, ты имеешь в виду Маренго?

– Да, – кивнул головой повар.

**********************************************************************************************

История ухи


******************************************************************* Последние 250 лет словом «уха» мы называем суп или бульон из рыбы. Но еще ранее это слово использовалось в более широком смысле – для обозначения рыбного и мясного супа, а также горохового супа и даже сладкого. Так в одном историческом документе можно найти упоминание об «ухе сладкой с сахаром». А если взглянуть в старые российские словари, например, в «Лексикон» под редакцией Поликарпова (1704 г), то там слово «уха» это синоним таких слов как «жижа» и «подливка». Знаменитый кулинар и автор книг с рецептами Похлебкин считал, что слово «уха» происходит от слова «ухо». Так как раньше для приготовления мясного отвара или бульона использовали уши и другие обрезки головы.

На Руси уха была одним из первых супов. Ее готовили трех видов. Белая уха с луком, желтая – с шафраном и черная уха с перцем, корицей и гвоздикой. На свадьбах и пирах подавали сразу несколько видов ухи. К ухе же подавали различные пирожки. Эта традиция - есть бульоны с пирожками, сохранилась и в наше время, только их ассортимент сейчас гораздо меньше.

Со временем, супы с лапшой, крупами и другими составляющими получили новые названия, а название уха закрепилось именно за рыбным бульоном, приготовленным без круп.

Рецепт приготовления ухи конца 18 века описывает такую последовательность действий: «Рыбу следует выпотрошить, мелкую положить в горшок целиком, крупную – разрезать на части, туда же положить молоки и икру. Затем залить все водой или рыбным отваром, приготовленным из совсем мелкой рыбы, добавить укроп, пастернак, лимон, перец, муку. Варить до готовности. Подавать с размоченными булочками».

С годами в России стали использовать в пищу новые продукты, изменились и рецепты приготовления ухи. В нее стали добавлять картофель (ростовский рецепт). В северных регионах в уху начали добавлять молоко, ее рецепт примерно такой: вскипятить молоко и добавить в него мелкую очищенную рыбу, отварить до готовности и подавать с маслом. А на юге готовили уху с помидорами. Вот один и рецептов донской ухи: «Рыбу очистить и положить в большой котел с водой. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанные помидоры. Через пару минут помидоры вынимают, снимают с них кожицу, разминают в пюре и снова добавляют в уху. Уха становится красивого красного цвета».

А в конце 19 века, когда стала модной французская кухня, в ресторанах начали делать осветленную уху, по другому – консоме. Хотя в трактирах продолжали готовить уху по чисто русскому рецепту – наваристой и жирной. Если она получалась недостаточно жирной, в нее добавляли сливочное масло.

Особо наваристая уха получалась из свежей рыбы или птицы. Рыбу перед варкой не соскабливали, так как иначе она теряла необходимую для бульона слизь. А если добавлять в рыбный бульон курицу, она придает ему крепость и насыщенный вкус.

В наше время готовят только рыбную уху, но все также же высоко ценится крепкий бульон, поэтому любители этого блюда, готовят двойную и даже тройную уху.

Уха Ростовская из нашего меню для услуги доставка обедов Москва – это вкусное и сытное блюдо. Комплексные обеды в офис это обед из трех блюд – супа, салата и основного блюда.

Рецепты:консервация салатов

1 • 2 • 3 • 4 • далее...>>>



Мои любимые ссылки!

экзотическая кухня
готовимся к праздникам!
сервировка столов
народная кухня

Коронные блюда

восточные блюда
корейские салаты
мамины рецепты
из подручного
для туриста
секреты рыболова
приготовление колбасы
бутерброды
соусы









украшение стола
интерьер кухни
история блюд
фэншуй
подсказки
маленькие
хитрости

экзотическая кухня
Блюда из тыквы
Рыбные
Острые
шашлыки
из грядки
для туриста
консервы
пицца
бутрброды
сандвичи
за 30 мин.

Сладкое

Салаты

Коктейли

Чайная церемония

Для web-мастера
Бесплатные игры
Домашний доктор
Образование
Инфосайт
Рефераты
Музыка
Еще игры
Мир животных

{COPYRIGHT & Design by Vitaliy Samilyk}

Сайт создан в системе uCoz