Секреты рыболовли (продолжение)
Чтобы
дольше сохранить рыбу живой, ее нужно осторожно снять с крючка,
стараясь не повредить ткани и не вызывать кровотечения, и сразу же
поместить в просторную садок. Сельские рыболовы, конечно, предпочитают садках, сплетенным из прутьев, например, ивы, которые закрываются надежной крышкой.
***
Нельзя держать посадочные, особенно плетеные из ниток, на мелких местах в зоне прибойной волны. Они будут выкатываться на берег, рыба в них бьется и быстро засыпает.
***
Рыбники и куканы надо периодически осматривать, сразу выбирать из воды уснули рыбу. В воде она портится быстрее, чем на воздухе. Если
условия не позволяют сохранить рыбу, живой, ее умерщвляют (прокалывая
или ударяя обушком по голове), удаляют жабры и спускают кровь, перерезая
кровеносные сосуды хребта возле хвоста. Рыбу
моют, чтобы сохранить слизь, который защищает ее от высыхания, и держат
в тени, прикрыв толстым слоем травы, чтобы к ней не добрались мухи.
***
При длительном хранении рыбу потрошат, в воде не моют и, расширив брюшко, держат минут двадцать на ветру. Когда она слегка подвявшие, ее переводят сухой крапивой или свежей осокой и держат в тени в хорошо проветриваемой таре.
***
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Другие статьи :
Сайт создан в системе
uCoz