Достижения и просчеты в науке


Как и ранее, численность научных сотрудников в Украине продолжала расти и достигла па начало 1989 220 тыс. человек. Почти половина из них работала в вузах, 17 тыс. — в Академии наук, остальные — в ведомственных научно-исследовательских учреждениях. Из общего количества научных 6,8 тыс. человек имели ученую степень доктора наук, 73,7 тыс. — кандидата наук.

Ведущим научным центром оставалась Академия наук. Здесь ведутся исследования в области материаловедения, математики, кибернетики, физики, астрономии, физиологии, биологии. Однако увлечение рапортами о достижениях, преобразования деятельности Академии в зону, почти закрытую для критики, привело к накоплению здесь серьезных проблем и просчетов. Среди них — бесспорный приоритет прикладных исследований, а следовательно, преобладание институтов технического и прикладного профиля. При этом более 90% новых технологических разработок не внедряется в производство.

Ориентация на прикладные разработки сопровождалась падением престижности фундаментальных исследований. Оценка результативности прикладных наук по количеству прибыли на один рубль, вложенный в науку, должен рассматриваться как жонглирование цифрами. Она привела к воображаемому экономического эффекта, который на бумаге исчислялся в миллиардах рублей, а на деле тормозил развитие науки. Вместе с недостаточной материально-технической оснащенности институтов это привело к потерям Академией наук УССР ведущих позиций по ряду фундаментальных направлений. Существенно она отстала от Запада во многих вопросах развития науки, в уровне научных разработок. Оказался дефицит глубоких и плодотворных научных идей, заметно снизился уровень изобретательства, Академия наук также провинилась перед украинским народом за катастрофу в Чернобыле, за создание искусственных морей, за состояние земли, лесов, воздуха. Крупные народнохозяйственные проекты, подготовленные ведомственной наукой, также оказались далеки от мирового уровня по технологии и качества, ко всему они игнорировали современные экологические и социальные требования. Все это объясняется тем, что наука, прежде академическая, превратилась в покорную служанку, способную основном лишь оправдывать волюнтаристские решения.

Серьезными проблемами в сфере науки в Украине является командно-административная форма руководства наукой, ее положении на академическую, вузовскую и отраслевую. Большой вред науке наносят парадность и самореклама, падение профессионализма и морали некоторых ученых и научно-педагогических коллективов, отсутствие здорового соперничества, широких дискуссий, честного и открытого обмена мнениями, определенная изоляция украинской науки от мирового научного сотрудничества. В результате республика практически осталась в прошлой технологической эпохе, хотя и не оскудела на научные таланты. Скажем, каждая седьмая интегральная схема в бывшем СССР — дело рук и интеллекта специалистов и ученых Киевского НПО "Микропроцессор". Однако предприятия не готовы к внедрению их в производство.

Обеспокоенные кризисом, в которой оказались наука и-образование в Украине, отставанием от международных стандартов, большая группа украинских ученых летом 1990 г. создала Украинскую научную ассоциации (УНА) -добровольную общественную организацию ученых. Она призвана способствовать возрождению украинской науки утверждением и реализацией свободы научного творчества. С целью консолидации научно-технического потенциала суверенной Украины, стимулирование творческой деятельности и ускоренного развития наукоемких и экологически чистых технологий, разработки. Проектов и программ в 1991 г. была основана Академия технологических наук Украины. Такие же задачи ставит перед своими членами вновь Академия технологической кибернетики Украины, а также Академия оригинальных идей и проектов.

Первые шаги к реальному освещению исторического процесса, к уходу от бездумного восхваления тех событий и явлений, которые происходили и происходят в обществе, от простого комментирования директивных документов и выступлений партийных и государственных руководителей делают историки,

'философы, экономисты, представители других общественных наук.

Они расширяют творческие связи с учеными украинской диаспоры, которые имеют значительные разработки по украинистики, 'используют в своей научной деятельности родниковую базу, накопленную за рубежом, участвуют в совместных научных конференциях и симпозиумах. Ряд выдающихся ученых украинского зарубежья делятся своим опытом и результатами исследований, работая в Украине. Так, созданный в 1991 г. Институт востоковедения АН Украины возглавил А. И. Прицак — профессор Гарвардского университета (СШЛ). Журнал «Современность», издание которого с 1992 г. начало осуществляться и в Киеве, редактирует Т. Г. Гунчак — профессор Радчерського университета, близ Нью-Йорка. Значительная часть его научной и редакторской деятельности проходит в Украине.

Развитие украинистики за рубежом широко финансируют пиднрпемци-мецеyаты. В частности, канадский миллионер украинского происхождения П. Яцык дал миллион долларов для создания исследовательского центра украинской истории при Альбертском университете. Сотни тысяч долларов он выделил на организацию кафедры в Гарвардском украиноведческого институте, издание англоязычной украиноведческих энциклопедии и т.п. Из подобных фондов финансируются стажировки и другие студии молодых ученых из Украины.

Итак, перед учеными открываются новые возможности, возникают сложные и серьезные задачи по дальнейшему, настоящему развития науки.



статьи подобной тематики
Перейти к содержанию

Сайт создан в системе uCoz